Pain sans gluten au Vitaliseur

Le gluten est une protéine présente dans le blé notamment et qui est potentiellement allergisante pour certaines personnes.
Voici une alternative gourmande et sans gluten qui ravira vos papilles.

 

 

Parce que ce n’est pas toujours évident de se priver de pain, je vous propose une recette de pain sans gluten et cuit au Vitaliseur de Jenny de Des Papilles qui Pétillent.

Une belle alternative au pain blanc classique très sucré et trop salé en général.

Quand Jenny fait rimer santé et gourmandise, cela donne une recette originale et qui plaira à toute la famille.

L’avantage de la cuisson au vitaliseur, c’est d’obtenir un moelleux incomparable et de garder les minéraux présents dans les ingrédients (surtout les farines) qui ne sont pas ou peu dénaturés par une cuisson douce contrairement à la cuisson au four traditionnel.

Vous pouvez modifier les farines et les graines et fruits secs en fonction de vos envies…

 

Les ingrédients

  • 150g de farine sarrasin
  • 150 g de farine de riz complet
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 cas de psyllium blond
  • 1cac sel 1/2 cac de bicarbonate
  • Graines au choix
  • Fruits secs
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau environ en fonction des farines et graines
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • 2 œufs ou 2 œufs de chia (1 cas chia et 3 cas d’eau)

 

La recette

  • Mélanger tous les ingrédients sans les graines ni les fruits secs
  • Mettre dans un moule à cake avec du papier sulfurisé, de préférence non blanchi au chlore
  • Une fois la pâte dans le moule, parsemer avec les graines et les fruits secs
  • Faire cuire 50 min au Vitaliseur dès que l’eau boue (vous pouvez également le faire cuire au four traditionnel. Il sera juste moins moelleux que la version au Vitaliseur.
  • Dégustez ! 🙂

 

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Crédit photo : Des Papilles qui Pétillent

 

 

 

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