Mugcake au potimarron cuit à la vapeur douce

L’automne s’installe et c’est le moment d’apporter du soleil dans son assiette, enfin … dans son mug !

 

Aujourd’hui, Jenny, de Des Papilles quitillent vous propose une recette ensoleillée et de saison, un mugcake à la courge butternut et aux épices pain d’épices cuit au Vitaliseur , c’est un vrai délice ! 😋

 

 

Le mugcake, vous connaissez ?

Il s’agit d’un dessert élaboré et cuit directement dans un mug, d’où son nom !
Une manière originale et simple de confectionner rapidement un dessert qui peut être adapté et personnalisé à souhait vu que chacun(e) a son mug !

Plus d’excuses si l’on n’aime pas un ingrédient, hop, on le zappe ou on le remplace.

C’est une recette simple et qui se cuit à la vapeur douce, au Vitaliseur.
Il s’agit d’un mode de cuisson bien plus sain que le micro-ondes que l’on utilise généralement pour les mug-cake.
En effet, le micro-ondes dénature complètement les aliments et détruit les vitamines, minéraux et autres micro ou macro-nutriments. Dommage ! …

Passons maintenant à la recette …

 

Ingrédients pour un Mug cake

🧙🏼‍♀️ 1 oeuf bio
🧙🏼‍♀️ 3 cas de purée de potimarron ou butternut 
🧙🏼‍♀️ 4 cas de farine de sarrasin
🧙🏼‍♀️ 2 cas de poudre d’amandes
🧙🏼‍♀️ 1 cac de levure sans gluten
🧙🏼‍♀️ 1/2 cac de gingembre 
🧙🏼‍♀️ 1/2 cac de cannelle 
🧙🏼‍♀️ 1/2 cac d’épices à pain d’épices 
🧙🏼‍♀️ 2 noix de pécan concassées

 

La recette

  • Faites cuire votre courge 5 min au Vitaliseur
  • Mélangez tous les ingrédients dans un mug graissé d’un peu d’huile de coco
  • Déposez le mug sur le tamis de votre Vitaliseur
  • Laissez cuire environ 10 min
  • Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir

    Il n’y a pas de sucre rajouté mais si vous préférez plus sucré, vous pouvez ajouter un peu de sirop d’agave ou du miel ou encore du sirop d’érable.

C’est un vrai bonheur et vous ne salirez même pas de vaisselle.

A déguster pendant toute la saison froide, toute la famille va se régaler et c’est une gourmandise saine !

 

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Crédit photo : Des Papilles qui Pétillent

2 réactions au sujet de « Mugcake au potimarron cuit à la vapeur douce »

  1. Isa Réponse

    bonjour, je suis bien tentée par cette recette, mais se mange t-il chaud ou froid ce mugcake ?
    merci

    • Marie-Cécile Gauguin Auteur ArticleRéponse

      Bonjour Isa,

      Le mug cake au potimarron se déguste froid ou chaud mais chaud, il est meilleur et encore plus moelleux.

      Et en saison froide, c’est plus agréable de le déguster tiède-chaud 🙂

      Je vous souhaite une belle journée.

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